ACADEMY

24365 교육정보

Educational Information

네이버카페 바로가기 네이버블로그 바로가기 페이스북 바로가기 인스타그램 바로가기

면접에서 절대로 하면 안 되는 언행들

• 날짜
첨부파일

안녕하세요, 스터디카페24365 입니다. 대학생취업 준비 시에는 서류를 통과해도 더 큰 관문이 기다리고 있죠. 바로 합격의 당락을 좌우한다고 해도 과언이 아닌 면접! 나의 역량을 실제로 보여주는 시간이기도 합니다. ​ 사소한 언행 하나하나가 평가되는 자리이기 때문에 모든 것이 중요하다고 할 수 있는데요. 오늘은 면접을 볼 때 절대로 하면 안 되는 행동에 대해서 말씀드리고자 합니다.

거만한 태도는 절대 금물! 기업에서 채용을 할 때에는 공통적으로 인성면접을 보는데요. 직무와는 별개로 지원자의 인성을 보는 면접이기 때문에 입장부터 퇴장까지 지원자의 모든 행동이 평가 대상이 되죠. 이때, 가장 기본인 '인사''예의 바른 태도'를 잊으시는 분들이 많습니다. 이러한 행동은 면접관들의 눈살을 찌푸리게 하는 행동입니다. 소극적이고 자신감 없는 것보다는 당당한 모습이 좋지만, 자칫하면 건방지고 자만해 보일 수 있습니다. ​ 자신감을 잃지 않되, 겸손한 태도를 유지할 수 있도록 해야 합니다.

지각은 탈락의 지름길 첫인상은 면접에서 가장 중요합니다. 시간을 엄수하는 것은 가장 기본적인 태도라고 할 수 있죠. 하지만 지각을 하게 된다면 면접의 기회조차 잃게 될 수 있습니다. 어찌어찌 기회를 얻어 면접을 본다고 하더라도 당연히 좋은 인상일 수가 없죠. ​ 그렇기 때문에 면접을 볼 때에는 다양한 변수를 고려하여 30분 일찍 출발하여 10분 정도 여유를 두고 도착하는 것이 베스트입니다.

달달 외운 답변 대학생취업 준비를 할 때, 많은 분들이 실수하시는 건데요. 면접을 보기 전에 예상 질문을 뽑고 이 답변을 미리 준비하는 것은 좋습니다. 하지만 이 답변을 달달 외우는 것은 좋지 않습니다. ​ 하루에도 수많은 지원자를 대상으로 면접을 진행하는 면접관들은 외운 티가 팍팍 나는 답변을 좋아하지 않죠. 자칫하면 창의적이지 못하고, 지루한 사람으로 느껴질 수 있습니다. 따라서 이 답변을 통째로 달달 외우기보다는 답변의 핵심 키워드를 뽑아 이것을 중심으로 대답하는 것이 좋겠습니다.

사전지식 없이 면접 보기 지원한 회사에 대해서 어떠한 정보도 없이 가는 것은 시험을 보러 가는데 필기도구 없이 가는 것과 같습니다. 면접을 보는 회사에 아무런 사전지식도 없이 몸만 달랑 간다면 면접관이 묻는 기업에 대한 질문에 아무 대답도 할 수 없겠죠. 스펙이 아무리 뛰어나도 회사에 관심이 없는 지원자를 누가 뽑고 싶을까요? 기본적으로 회사에 대한 정보, 하는 업무, 원하는 인재상 등과 같은 정보를 사전에 수집하여 회사에 대한 관심과 열정을 보여 주시는 게 좋습니다.

추상적인 답변, 주관이 없는 답변 면접관이 가장 싫어하는 유형의 답변 중 하나입니다. 하나는 바로 추상적인 답변인데요. 막연하고 추상적이기만 한 답변은 면접관의 흥미를 끌 수가 없을 것입니다. 자기소개서를 쓸 때와 같이 자신의 경험과 같은 구체적인 답변 하는 것이 좋습니다. 두 번째는 주관이 없는 답변입니다. '~하지 않을까요?', '~인 것 같습니다.'와 같은 주관이 없는 답변은 면접관들에게 우유부단한 인상을 심어 줄 수 있으니 주의해야 합니다. '~합니다.', '~라고 생각합니다.'라고 끝내 주는 것이 좋겠죠. 대학생취업 시에 정말 중요한 면접에서 사소한 실수 하나로 떨어진다면 너무너무 아쉽겠죠. 오늘 이 팁을 꼭 참고하셔서 면접 준비에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다!